Инопланетяне могут скрываться в океанах, считает астроном Алан Штерн

Инопланетяне могут скрываться в океанах, считает астроном Алан Штерн

Инопланетяне могут скрываться в океанах, считает астроном Алан Штерн

Поиск разумной внеземной жизни на других планетах является давним вопросом. Спустя десятилетия с момента начала этого поиска было предложено несколько теорий, пытающихся объяснить причины наших неудач в этом деле. Одна из самых знаменитых теорий носит название парадокса Ферми. Названная в честь итальянского физика Энрико Ферми, она задает вопрос о том, почему человечество до сих пор не встретило инопланетную жизнь, если все предпосылки указывают на то, что в нашей Вселенной должны быть другие цивилизации, способные осуществлять межзвездные путешествия.

Многие пытались дать ответ на этот вопрос. По мнению некоторых, мы просто ищем не там, где нужно. Другие считают, что пришельцы находятся в спячке. Согласно третьим, мы являемся единственной технологически продвинутой цивилизацией во Вселенной.

У Алана Штерна, планетолога и научного руководителя космической миссии NASA «Новые горизонты», на этот счет имеется другая теория. И о ней он поделился на недавно прошедшей 49-й ежегодной встрече планетологов Американского астрономического общества.

Как пишет Space.com, Штерн выступил с идеей, что внеземная разумная жизнь действительно может существовать в других частях нашей галактики, но живет она, вероятнее всего, в темных океанических глубинах под поверхностью планет. Такие океаны определенно должны существовать в нашей галактике, хотя бы как минимум потому, что имеются в нашей собственной Солнечной системе – Плутон, спутники Юпитера, спутник Сатурна Титан, если назвать лишь несколько. Подповерхностные океаны, по мнению Штерна, могли бы дать жизни больше времени для ее развития, защищая от воздействия внешних угроз, которые обычно воздействуют на любую другую оголенную поверхность планет.

«Солнечные вспышки, взрывы сверхновых, особенность орбит, наличие или отсутствие магнитосферы и атмосферы – все эти факторы в таком случае становятся малозначимыми», — объяснил Штерн Space.com.

Продолжив углубляться в свою теорию, Штерн также предположил, что инопланетные цивилизации, все свое время живущие под поверхностью, могут и не подозревать о существовании другого, надповерхностного мира. И если это на самом деле так, то эти цивилизации определенно знают гораздо меньше нас об окружающей их галактике. К сожалению, если бы даже эти цивилизации захотели с кем-то (в данном случае с нами) наладить контакт, то мы, вероятнее всего, не смогли бы обнаружить признаков этих попыток. Очень низкочастотные радиоволны могли бы, конечно, как-то помочь, но даже с ними шанс на обнаружение оказался бы крайне низок.

Постоянная жизнь в океане не может не откладывать свой отпечаток. При открытии возможности и желании путешествия между звездами таким цивилизациям пришлось бы искать решение серьезной проблемы, связанной с системами жизнеобеспечения, так как последние, безусловно, работали бы в первую очередь на воде. На невероятно большом объеме воды. Вода, как известно, очень тяжелое вещество. Поэтому даже в случае выхода на орбиту своей родной планеты таким цивилизациям пришлось бы использовать существенно более значимые объемы топлива, необходимые для разгона космического аппарата.

Тем не менее теория Штерна – это лишь теория. Астроном никогда не рассматривал ее в качестве ультимативного ответа на парадокс Ферми.

«Возможно, у этой загадки нет ответа. Моя теория лишь добавляет новый элемент в обсуждение этого вопроса», — говорит ученый.

Человечество, без сомнения, продолжит поиск разумной внеземной жизни, и ее открытие, безусловно, станет самым большим в нашей человеческой истории. Точно предсказать, когда это случится, мы не можем, однако у нас хотя бы будет план дальнейших действий, когда это время настанет.

Об авторе

Комментарий