Тема: скандинавская ходьба: основные правила и польза

Тема: скандинавская ходьба: основные правила и польза

Тема: скандинавская ходьба: основные правила и польза
Категория: спорт@healblog
Аудитория: подвижное человечество

Скандинавская ходьба — это разновидность фитнеса, не имеющая строгих ограничений и поэтому подходит людям любой возрастной группы вне зависимости от уровня физической подготовленности. Несмотря на то, что это все-таки пеший ход с палками, но при этом он не уступает систематическим пробежкам.

Для достижения желаемой цели достаточно придерживаться отработанным правилам.

1. Любые цели должны оправдывать потраченные на них средства. А это значит, что не стоит прыгать выше головы. Необходимо реально оценивать возможности организма и определить для себя индивидуальный ритм занятий. Лишние килограммы безусловно покинут тело, но не нужно забывать, что в системе нужен баланс. Чрезмерные усилия над собой могут стать причиной соматических заболеваний, переутомления и даже психических расстройств.

2. Подразделение целей на краткосрочные — до 3-х недель выполнения, среднесрочные — до 4-х месяцев и долгосрочные до 12 месяцев. Сверхсрочные могут продолжаться более 1 года. Оптимальными мотиваторами являются направления сроком до 4-х месяцев, остальные служат меньшими стимуляторами.

3. Систематичность тренировок — верный путь к победе. С этой целью режим занятий должен быть запрограммирован на несколько месяцев вперед. Важно помнить, что регулярность не подразумевает ежедневность, потому как организму нужен отдых. Забитые мышцы не смогут работать в правильном режиме, если заставлять их двигаться по принуждению.

4. Тренировки должны быть приурочены к будням, а не проходить в выходные дни, когда человеку положен отдых не только в умственном, но и в физическом плане. Для разнообразия спортивной жизни можно менять место дислокации, проводя свободное время на природе. На свежем воздухе улучшается общее состояние организма и в первую очередь работа центральной нервной системы.

5. Важно планировать свой день таким образом, чтобы времени хватало для физической нагрузки независимо от рабочего графика. Именно поэтому не нужно относиться к спорту как к модной тенденции.

Для подбора программы спортивных занятий необходимо обозначить следующие моменты:

*разнообразие маршрутов, зависящих в большей степени от погодных условий;
*длительность перемещения с палками, в качестве вспомогательных *элементов, должна достигать 40-90 минут;
*темп прохождения дистанции на местность напрямую зависит от рельефа поверхности земли, поэтому может быть обозначен до 7 километров в час;
*триаду скандинавского варианта пешего хода — разминку до 10 минут, заминку до 15 минут и непосредственно передвижение.

Эти принципы не настолько строгие, чтобы не иметь возможности их корректировать. Все зависит от соматического статуса тренирующегося и его индивидуальных предпочтений. Есть категории людей, стремящихся похудеть за счет передвижения пешком, другие считают для себя целью укрепить мышечный каркас и вернуть себе жизненный тонус. Любое движение способствует улучшению системного кровообращения, а следовательно и питанию структур головного мозга, отвечающего за функциональную активность все органов.

Об авторе

Комментарий