«Супербактерии убьют нас раньше, чем климатические изменения»

«Супербактерии убьют нас раньше, чем климатические изменения»

«Супербактерии убьют нас раньше, чем климатические изменения»

Такого мнения придерживается главный врач Англии Салли Дэйвис. По ее мнению, устойчивость некоторых бактерий к антибиотикам является для человечества куда более опасной проблемой, чем климатические изменения. Но мало кто относится к этому всерьез, поэтому нужно менять восприятие.

Она приводит в пример известный доклад экономиста Николаса Штерна об изменениях климата. В 2006 году тот доклад совершил переворот в восприятии климатических проблем. Доктор Дэйвис говорит, что для супербактерий сейчас необходим похожий по силе доклад. Потому что без него люди слишком расслабленно относятся к антибиотикам и бактериям. А по опасности они превосходят климатические изменения. Во всяком случае эта проблема может затронуть нас гораздо быстрее, говорит она.

«Поэтому мы создали свой собственный „Доклад Штерна“ — и в нем мы нашли, что супербактерии убьют нас гораздо раньше, чем климат», — рассказывает Дэйвис. В отчете рассказывается, что ежегодно от бактерий, устойчивых к антибиотикам, погибает 700 тысяч человек. 5 тысяч из них в Великобритании, где мутировавшие кишечные палочки являются убийцей номер один в этой области.

Если ничего не предпринимать, то число подобных смертей достигнет 10 млн к 2050 году. Для мировой экономики это может вылиться в потери $60-$100 млрд ежегодно. Решением могут стать инновационные медицинские препараты, но рынок пока не может обеспечить их. С 1980 года так и не появилось новых классов антибиотиков, введенных для применения. У ученых есть множество разработок, но без инвестиций они так и остаются лабораторными проектами. А риск тем временем постоянно растет.

Она говорит, что США, Великобритания и Европейский союз имеют соответствующие фонды, но они крошечные, особенно если сравнивать с затратами на лечение рака. «При этом проблема супербактерий куда серьезнее и сложнее рака, — говорит она. — Более того, лечение рака невозможно без поддержки антибиотиков». С другой стороны ситуацию тормозят и сами фармацевты, которые считают, что такие антибиотики не будут выгодны. Но Дэйвис говорит, что то, что лечит 700 тыс. человек ежегодно априори не может быть невыгодным. Она надеется, что ее доклад поможет в изменении восприятия проблемы.

Совсем недавно гонконгские ученые открыли супербактерию, которая может вызвать неизлечимые инфекции у здоровых людей. Она получила название ST11 Klebsiella pneumoniae. ST11 Klebsiella pneumoniae не реагирует на традиционные антибиотики и максимально опасна для человека. Если прогнозы Дэйвис верны, то в будущем таких мутантов будет все больше.

Источник: hightech.fm

Об авторе

Комментарий