Тема: коротко о лечении сахарного диабета

Тема: коротко о лечении сахарного диабета

Тема: коротко о лечении сахарного диабета
Категория: лечение@healblog
Аудитория: человечество с сахарными проблемами

Лечение сахарного диабета продолжительное и включает в себя как модификацию образа жизни (диету, физические нагрузки), так и медикаментозное лечение (включая инсулинотерапию).

Сахарный диабет 1 типа.
Диета может значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Необходимо употреблять постоянное количество пищи. Надо научиться принимать пищу в определенное время суток. Общие рекомендации по диете при сахарном диабете:

1. Менее 25-25 % калорий должны поступать от жиров, причем менее 7 % — от насыщенных жиров (содержатся в сыре, красном мясе, масле, маргарине).
2. Менее 200 мг в день холестерина (содержится в мясе внутренних органов и желтках яиц).
3. 15-20% калорий должны поступать из белковой пищи (в случае болезни почек можно и меньше).
4. 25-30 грамм клетчатки в день.
5. Менее 1,5 граммов в день поваренной соли.
6. Больше овощей и фруктов, а также молочных продуктов низкой жирности.
7. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, неотам, сукралоза) не меняют уровень сахара и могут употребляться в разумных количествах.

Так как в основе заболевания лежит разрушение бета-клеток поджелудочной железы и отсутствие инсулина, главная часть лечения – инсулинотерапия. К сожалению, инсулин вводится в виде инъекций, что в начале лечения причиняет существенные неудобства.

Сахарный диабет 2 типа.
Модификация образа жизни играет большую роль как в контроле уровня сахара, так и в более благоприятном течении ассоциированных заболеваний (болезней сердца, ожирении, дислипидемии и гиперлипидемии).

Принципы здорового питания при сахарном диабете второго типа схожи с принципами, указанными выше для сахарного диабета 1 типа.
Медикаментозное лечение обычно начинается с приема таблеток разных групп (препаратов метформин, группы сульфонилмочевины, глитазоны). Если с помощью таблеток не удается контролировать уровень сахара даже при 2 типе сахарного диабета, возможна инсулинотерапия.

Мы постарались дать общую информацию о лечении сахарного диабета. Лучшим источником информации по этой проблеме является лечащий врач.

Об авторе

Комментарий