Тема: компьютерная томография

Тема: компьютерная томография

Тема: компьютерная томография
Категория: лечение@healblog
Аудитория: человечество

Я расскажу про один из наиболее популярных и часто используемых методов визуализации — компьютерной томографии. Это метод, использующий рентгеновское излучение для получения четких изображений человеческого тела.

КТ революционизировал медицину, так как является быстрым, имеет высокое разрешение и полученные изображения лишены недостатков традиционной рентгенографии (например, органы не наслаиваются друг на друга).
Обыкновенный КТ-сканер представляет собой рентгеновскую трубку и диаметрально противоположно расположенный набор детекторов. Рентгеновская трубка создает поток лучей, которые огибают человеческое тело и детекторы фиксируют излучение, которое проходит через человека.
Доза излучения при КТ-исследовании одной зоны (например, грудной клетки) равна 5 – 10 мЗв, то есть примерно в 50 — 100 раз больше, чем при обычной рентгенографии. Поэтому, несмотря на все преимущества, компьютерная томография должна выполняться только при наличии непосредственных медицинских показаний. Однако не стоит слишком пугаться: исследования выживших атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки показывают, что увеличение частоты опухолей вследствие радиации происходит при получении доз свыше 50 мЗв.

Интересные факты:
1. Изобретатели КТ, Кормак и Хаунсфилд, были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1979 год.
2. Легендарная группа The Beatles оставила свой след и в медицине: Грегори Хаунсфилд, один из изобретателей КТ, работал в Electrical and Musical Equipment, компании, которая благодаря успеху «битлов» сумела профинансировать исследования Хаунсфилда и выпустить первый в мире КТ-сканер.

Об авторе

Комментарий