☝ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

☝ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ☝ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ☝ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

☝ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

✏ РАСТЕНИЯ

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г. сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг. синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы.

Ядовитые вещества накапливаются в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах — от 0,003-0,004 г — смертельны для организма человека.

Самые ядовитые плоды — у болиголова крапчатого. Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью. Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны — необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово «белладонна» означает «прекрасная женщина». Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда — атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.

Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина — безвременника осеннего. В них содержится колхицин — яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.

✏ ГРИБЫ

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов — достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит.

Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

⚠ НЕ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ:
— розово-пластинчатые грибы,
— грибы с едким млечным соком,
— бледные поганки, мухоморы,
— грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
— грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество — гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой — это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч. после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете — это БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что неминуемо приведет к смерти.

Не менее опасны и мухоморы. Они также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны. Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании. Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве.

Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

✏ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый «ресторанный способ». Отравившийся выпивает 2-3 л. холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вя

Об авторе

Комментарий