новостимедицины@healblog

новостимедицины@healblog

новостимедицины@healblog

📌 Спать нужно в хорошо проветренном помещении

С таким заключением выступили специалисты, которые занялись изучением качества сна и факторов на него влияющих. В частности: оценивая уровень содержания CO2 в воздухе.

Когда дверь или окно в спальню ночью открыты, воздух циркулирует по комнате. Это способствует повышению качества сна. К такому выводу пришли специалисты в ходе нового исследования, в котором приняли участие 17 здоровых студентов. Исследователи в течение 5 дней следили за сном добровольцев.

Участники спали с открытыми либо закрытыми дверями или окнами. Температуру и влажность в комнатах контролировали, а в подушках и на руках у добровольцев были датчики движения. Также специалисты измеряли концентрацию диоксида углерода в спальнях участников. Кроме того, добровольцы заполняли опросники и вели дневники сна.

Исследование показало: при закрытом окне или двери средний уровень диоксида углерода в спальне составлял 1150 частиц на миллион, а при открытом окне либо двери — 717 частиц на миллион. Открытое окно снижало концентрацию диоксида углерода лучше, чем открытая дверь. По словам ученых, при низком уровне диоксида углерода люди спят крепче и реже просыпаются ночью.

Об авторе

Комментарий