Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить

Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить
  • Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить

Чем полезна крапива и что из неё можно приготовить?

Крапива – одно из самых распространенных растений на Земле, она известна на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает около 60 родов и более 1000 видов. В народе говорят: «Где поселится человек, там появится крапива». Нам более всего известны два вида крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая. В научной медицине используется крапива двудомная, в народной медицине, наоборот, более широкое применение получила крапива жгучая.

В крапиве содержатся витамины: В, С, Е, К и каротины. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний. Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием.

А еще она обладает желчегонным и противовоспалительным действием, тонизирует нервную систему и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой желудка. К тому же содержащийся в крапиве хлорофилл нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В общем — просто чудо-трава какая-то, эта крапива. Но некоторым все-таки не стоит ею злоупотреблять.

Cочетание витаминов и солей железа, содержащихся в крапиве, способствует увеличению количества гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Так что тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, недавно перенес инсульт или инфаркт, не стоит объедаться крапивой. Свойство этого растения повышать свертываемость крови тут оказывается вовсе не полезным. От греха подальше стоит держаться и аллергикам. Ну и беременным тоже придется обойтись без этой чудо-травы.

КАК ВЫБРАТЬ

Особо богатой витаминами и полезными веществами считается крапива двудомная (высота от 70 см, листья крупные, продолговатые, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые). Встречается она в нашей стране практически под каждым забором (за исключением разве что северных). Собирай крапиву не у заборов и дорог, а в лиственных лесах, по берегам водоемов, оврагов. И только молодую! Внимательно смотри, не подъел ли ее кто-то до тебя, не оставил ли на ней свои экскременты. Увядшие или пожелтевшие листья могут быть признаком болезни растения — такие тоже обходим стороной. И если уж сорвал крапиву, то съешь ее в течение полутора часов, иначе листья увянут и потеряют свою свежесть.

Крапива очень раннее растение. Это самая богатая витаминами и микроэлементами зелень не только полезная, но и вкусная. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют для приготовления супов, пюре, салатов.

Это могут быть незатейливые щи из крапивы с овощами, приправленные сметаной и вареным яйцом. Готовить супы следует без длительной варки, которая непременно разрушит часть столь важных весенних витаминов.

Лучше листья крапивы есть свежими — в салатах. А чтобы не «ожечься» их следует ошпарить или слегка подвялить. Особенно ценна крапива весной, ее молодые листочки добавляют в салаты, как основную зеленую массу. В Закавказье крапиву солят и используют как приправу к мясу, в Дагестане делают начинку для пирожков, в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Сухие листья крапивы жгучей можно добавлять в муку при выпечке полезного хлеба – 1 часть крапивы на 4 части муки.

Вашему вниманию представляем несколько рецептов из крапивы.

Крапивное масло

Две столовые ложки мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку листьев крапивы смешайте со 100 г мягкого сливочного масла. Добавьте по вкусу немного тёртого хрена. Намазав этим маслом ломтики хлеба, вы получите оригинальные и полезные бутерброды.

Суп из крапивы и щавеля

Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком и откинуть на сито. Затем обдать холодной водой, отжать и мелко нарубить. Лук репчатый (30 г) спассеровать на масле в кастрюле, добавить к нему рубленную крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 10–12 минут. Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. Добавить в суп воду (¾ л) и довести до кипения. Желтки (5 шт) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская их кипения. Перед подачей положить в суп мелко нарубленную зелень петрушки (20 г). Соль по вкусу.

Салат «Весенний»

Молодые листья крапивы и щавеля (по 250-300 г) и 100 г зелёного лука хорошо промойте, подсушите, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, смешайте с мелко порезанными двумя сваренными вкрутую яйцами. Посолите, добавьте растительное масло или майонез. Хорошо бы украсить редисом. В этот салат из трав можно также добавить подорожник и листья одуванчика.

Об авторе

Комментарий