ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ПЧЕЛ И ОС

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ПЧЕЛ И ОС
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ПЧЕЛ И ОС

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ПЧЕЛ И ОС

При укусе пчел и ос общее состояние пострадавшего зависит в основном не от количества попавшего в организм яда, а от степени чувствительности к нему. Укусы пчелы и осы очень болезненны. Боль носит жгучий характер и отдает в близлежащие ткани. Одновременно появляется зуд кожи, могут появиться крапивница и отек вокруг места укуса. Состояние пострадавшего резко ухудшается, если укус был сделан в голову, в кровеносный сосуд или ужаление было массовым.

Укусы шершней более опасны. Шершень по внешнему виду похож на осу, но значительно больше ее по размерам. От него не всегда может защитить противомоскитная сетка — шершень может выстрелить ядом в глаза и вызвать серьезные ожоги.

При укусе шершня у больного начинают холодеть конечности и туловище. Отмечается синюшность губ, видимых слизистых, шеи и ушей. Начинается одышка. Пульс учащается до 150-180 ударов в минуту. Ухудшается работа сердца и легких. Может наступить отек легких, что уже опасно для жизни.

Совет. Если вокруг вас кружатся пчелы — не махайте руками, не совершайте резких движений. Если же насекомые вас атакуют, надо бежать от них через очень густую растительность, постараться укрыться в темном помещении.

Совет. Если вас укусила оса или пчела, не старайтесь сразу прихлопнуть ее. При раздавливании насекомого выделяются вещества, приводящие рой в очень агрессивное состояние, и вы рискуете подвергнуться нападению всего семейства.

Первая помощь при укусе пчел и ос заключается в следующем:

• сразу после укуса надо осторожно вытащить жало и выдавить из ранки яд;
• приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом;
• млечный сок одуванчика хорошо снимает боль и не дает появиться опухоли;
• при множественных укусах показано обильное питье;
• сок от мальвы, втертый в место укуса, хорошо снимает боль и предупреждает появление отека при укусах пчел и ос.

При тяжелых симптомах при укусе пчел больного необходимо уложить в постель, внутрь дать 40% алкоголь (25-50 г). Хорошо помогает медово-витаминный напиток: в 1 л кипяченой воды растворяют 100 г меда и 500 мг витамина С, смесь взбалтывают и хранят в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

Рекомендуется дать больному антигистаминные средства (например, димедрол), снижающие токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде.

При падении сердечной деятельности больному вводят камфору, кофеин. При судорогах назначают средства, успокаивающие нервную систему (бром и другие). Во всех случаях тяжелого отравления пчелиным ядом лечение должен проводить врач.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УКУСА? Осы — не мухи, на что попало не садятся. Будьте осторожны в местах их скопления. Не пытайтесь рьяно отмахиваться от залетевшего насекомого, несмотря на то что они могут быть очень назойливыми. Пчел и ос привлекает аромат цветов, духов, сладкого и яркие краски. Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан. Заглядывайте внутрь стакана. Обтирайте губы после поедания сладостей. Будьте за фруктами, которые едите. Если рядом кто-то жужжит (пчелы-сравнительно миролюбивые, осы-агрессивные), старайтесь не размахивать руками и не делать резких движений. Если оса села передохнуть на ваш рукав, просто стряхните ее и не вздумайте прихлопнуть, иначе укус гарантирован.

Об авторе

Комментарий