РЫБНАЯ КУХНЯ В ПОХОДЕ И НЕ ТОЛЬКО

РЫБНАЯ КУХНЯ В ПОХОДЕ И НЕ ТОЛЬКО
  • РЫБНАЯ КУХНЯ В ПОХОДЕ И НЕ ТОЛЬКО

РЫБНАЯ КУХНЯ В ПОХОДЕ И НЕ ТОЛЬКО

1. УХА ТРОЙНАЯ
Отваривают завернутых в чистую марлю мелких рыбешек, головы, плавники крупных рыб, отжимки выбрасывают. Закладывают, опять же в марле, еще одну порцию мелкой рыбы. После того как она будет отварена, отжата и выброшена, в котелок закладывают, как и в предыдущем рецепте, картофель, лук, специи и куски крупной очищенной рыбы (когда картофель станет полуготовым), ее жировые пленки и варят до готовности.

2. УХА ПРОЗРАЧНАЯ
Сначала варится так же, как и остальные виды ухи. После того как отваренная и отжатая мелкая рыбешка будет извлечена из бульона и выброшена, в процесс приготовления вносится новый элемент: оттяжка. В бульон опускают белок от 1— 2 яиц. Он собирает всю растворенную в бульоне муть и оседает с ней на дно. Чистый прозрачный бульон сливают в котелок и уже в нем варят со специями куски крупной рыбы по своим или указанным выше рецептам.

3. УХА НА НИТОЧКАХ
У почищенной, выпотрошенной рыбы удаляют плавники, тушки нанизывают на крепкую нить, пропустив ее через глаза либо привязав каждую рыбешку отдельно, за жаберные крышки. Связку с рыбой поддевают палочкой, опускают в котелок, палочку кладут на его края. Добавляют специи и ставят на огонь. Уха будет готова, когда мясо станет отделяться от костей. Нить с костями удаляют. Варят такую уху из не очень крупной рыбы.

4. РЫБА ОТВАРНАЯ
Рыбу потрошат, чешую снимают или оставляют, промывают, слишком крупную режут на куски, складывают в котелок. Заливают водой так, чтобы она едва покрывала рыбу, добавляют специи и ставят на огонь. Варят под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

5. РЫБА. ОТВАРЕННАЯ В МОЛОКЕ
Очищают рыбу от чешуи, жабр и внутренностей, натирают солью, складывают в котелок, заливают молоком и варят до готовности. Молока требуется столько, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
Рыба, приготовленная на пару
Очищают рыбу от чешуи, потрошат, промывают, режут на куски и укладывают в один ряд на дне котелка. Заливают холодной водой с таким расчетом, чтобы рыба была погружена наполовину. Добавляют специи, репчатый лук и варят 15—20 мин на слабом огне.

6. РЫБА В ТЕСТЕ

Очищают рыбу от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост, удаляют кости, мякоть режут небольшими кусочками.
Готовят из блинной муки густое тесто, добавляют в него немного соли и молотого черного перца. Куски рыбы обмакивают в тесто и опускают в кипящее на сковороде или в котелке подсолнечное масло. Тесто должно полностью обволакивать рыбу, не стекать с нее.

7. РЫБА СО ЩАВЕЛЕМ

Очищают рыбу от чешуи, потрошат, промывают, режут на куски, солят, перчат, обваливают в муке и вместе с луком обжаривают до румяной корочки. Щавель перебирают, моют, мелко режут и кладут в котелок, заливают стаканом воды или рыбным бульоном и кипятят под крышкой 5 мин. Полученным бульоном (вместе со щавелем) заливают поджаренную рыбу и варят под крышкой на слабом огне до готовности.

8. РЫБА С ФРУКТАМИ (коктал)

Крупного сазана разрезают со спины, плавники и хребет удаляют, очищают от внутренностей, промывают. С внутренней стороны делают косые засечки, но так, чтобы не испортить кожу, и изнутри посыпают солью. Через час лишнюю соль стряхивают, кладут сазана вг решетку или кусок жести и ставят на тлеющие угли, предварительно положив внутрь рыбь: помидоры, лук, яблоки и, если есть, виноград. Чешуя служит как бы котелком. Блюдо будет готово к употреблению минут через пятьдесят. Подобным образом можно приготовить вкусное блюдо и из других рыб, например судака, наполнив его лесными ягодами: брусникой, клюквой и др.

9. РЫБА ЖАРЕНАЯ

Очищают рыбу от чешуи, жабр и внутренностей, лучше удалить и голову, натирают солью снаружи и изнутри, перчат. Разводят костер, хорошо разогревают сковороду, льют на нее подсолнечное масло столько, чтобы оно разошлось по всему дну, и кладут большую рыбу, порезанную на куски, мелкую—целиком. Обжаривают до образования красно-золотистой корочки, убавляют огонь или дожаривают на углях. Перед тем как положить рыбу на сковороду, ее обычно обваливают в муке или панировочных сухарях. Можно также солить не рыбу, а масло или муку, в которых она жарится. А если на боках рыбы острым ножом сделать глубокие надрезы шириной около сантиметра, то мелкие косточки, изрубленные на части, не будут досаждать во время еды.
К жареной и приготовленной другими способами рыбе хорошим гарниром будет отварной картофель, свежие овощи и зелень.

10. РЫБА ЖАРЕНАЯ С ЯЙЦАМИ
Очищают рыбу от чешуи, жабр, внутренностей и головы, промывают, солят. Разводят костер, нагревают сковороду, льют масло и кладут куски рыбы. Незадолго до готовности на рыбу выливают яйца и досаливают.

11. КАРАСЬ В СМЕТАНЕ
Очищенную от чешуи, жабр и внутренностей рыбу промывают в подсоленной воде, натирают солью и кладут на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, добавляют собранный жир. Когда рыба будет перевернута и чуть еще пожарена, ее заливают сметаной, закрывают крышкой и доводят до готовности. Выкладывают рыбу в миски и поливают оставшейся на сковороде жи

Об авторе

Комментарий