Тема: остеохондроз: лечебная физкультура

Тема: остеохондроз: лечебная физкультура

Тема: остеохондроз: лечебная физкультура
Категория: спорт@healblog
Аудитория: человечество

Улучшить качество жизни пациента с болями в спине невозможно, не упражняя глубокие мышцы, создающие мышечный корсет позвоночника. Это задача вторичной профилактики болей в спине.

Остеохондроз — процесс естественной дегенерации межпозвонковых дисков, который неизбежно сопровождает процесс старения.

Сегодня медики предпочитают говорить о лечении и профилактике боли в спине, поскольку даже грыжи межпозвонковых дисков, являющиеся одним из проявлений остеохондроза, не всегда приводят к болевым синдромам и, соответственно, не всегда требуют лечения.

1. Профилактика

Для первичной профилактики болей в спине полезен любой вид физической активности. Сегодня дети все меньше гуляют и почти не играют в подвижные игры. Неслучайно в последнее время набирает популярность детский фитнес. Занятия с детьми дошкольного возраста проходят в оборудованном зале под руководством инструктора.

2. Не навреди

Общий принцип занятий лечебной физкультурой при болях в спине таков: до достижения стойкой ремиссии упражнения направлены на расслабление мышц рук и плечевого пояса и выполняются в положении лежа или сидя. По мере улучшения состояния больного в комплекс вводят упражнения, направленные на укрепление мышц и координацию, чередуя их с упражнениями на расслабление.

При стойкой ремиссии болей в спине задачей лечебной физкультуры становится тренировка мышц брюшного пресса, спины, ягодиц и бедер. Сильные мышцы живота позволяют частично снять нагрузку с нижнего отдела позвоночника и уменьшить давление на межпозвонковые диски. Упражнения на укрепления мышц спины выполняются только в положении лежа.

Даже при полной ремиссии следует быть осторожным с наклонами и помнить, что абсолютно противопоказаны упражнения, вызывающие компрессию в шейном отделе позвоночника, в частности приседания с отягощениями.

3. Регулярность

Пациенты часто прекращают занятия, добившись некоторого облегчения. Именно поэтому предпочтительнее заниматься в группах и ввести регулярное посещение занятий в привычку. Для домашних упражнений можно рекомендовать висы на перекладинах, медленные и плавные потягивания из положений стоя, сидя и лежа. Терапевтический эффект оказывают те упражнения, которые направлены на вытяжение позвоночника по его оси.

Физкультурой для проблемной спины может стать и повседневная домашняя работа. Физическая нагрузка при болях в спине должна быть физиологична. Полезны естественные движения, например при уборке квартиры.

Об авторе

Комментарий