новостимедицины@healblog

новостимедицины@healblog

новостимедицины@healblog

📌 Витамин В12 замедляет старение мозга

Канадские ученые установили, что витамин В12 участвует в обменных процессах, протекающих в головном мозге, и восполнение его недостатка в пожилом возрасте поможет сохранить память и предупредит развитие болезни Альцгеймера.

Нейрофизиологи из Чикаго и Медицинского центра Рашского университета в течение 4,5 лет проводили исследование работы мозга у 121 человека старше 65 лет.

Они измерили в крови участников эксперимента уровень витамина В12 и промежуточных продуктов его обмена, провели тесты для определения состояния памяти и других мыслительных процессов, с помощью МРТ измерили объем головного мозга. Спустя 4,5 года они вновь повторили весь объем исследований.

Оказалось, что у лиц с низким уровнем содержания в крови витамина В12 и продуктов его обмена показатели теста были ниже, а объем мозга уменьшился.

В то же время при хороших показателях тестов на мыслительные процессы и память уменьшения объема мозга и дефицита витамина В12 и его метаболитов не было.

Это еще раз подтвердило открытие ученых о том, что в развитии болезни Альцгеймера, потери памяти и ослабления мыслительных процессов лежит нарушение обмена аминокислоты гомоцистеина, уровень которой регулируется поступлением в организм витамина В12.

Для нормальной работы организма взрослый человек должен ежедневно получать 2,4 мкг витамина В12. Ученые считают, что его дефицит следует восполнять с помощью инъекций или специально разработанных пищевых добавок, созданием которых они планируют заняться в ближайшее время.

Об авторе

Комментарий